きのこを食べて、歯を強くしよう! 船橋 歯科医院 船橋デンタルクリニック
投稿日:2016年9月26日
カテゴリ:未分類
こんにちは! 海星会スタッフWです! 各地で記録的な暑さを記録した 2016年の猛暑も、ようやく収まりつつあり、 秋の空気を感じられるようになってきましたね。 秋と言えば、色々な「○○の秋」がありますが、 個人的には、「食欲の秋」ですね! 秋刀魚、牡蠣、柿、松茸等、お酒が好きな私としては、 たまらない季節になってまいりました。 (松茸は手の届かない存在ですが・・) しかも、秋が旬の食べ物は、歯にも良いのです。 とくに、きのこ類と青魚(サンマ、イワシ等)は、 骨や歯を丈夫にする ビタミンDが豊富に含まれています。 中でも素晴らしいのが、 乾燥きくらげで、約1g食べれば一日の目安量をクリアするようです。 また、乾し椎茸もお勧めです。 人間は日光の紫外線に当たることによって、体内でビタミンDを合成することができます。 椎茸も紫外線に当たるとビタミンDが増えるのです。 天日干しですから、乾し椎茸はビタミンDを多く含んでおり、生椎茸の約9倍のビタミンDを含有しています。 それ以外にも柿は、口臭予防にもなりますし、 生牡蠣100グラム中には、1日に必要なたんぱく質量の3分の2、カルシウムは3分の1、 リンが全量、鉄分、ヨードはなんと4倍含まれるそうです。 食べ過ぎはよくありませんが、 厳しい夏を乗り切ったあとの、 秋の味覚を堪能し、 歯を強くしましょう! 船橋デンタルクリニックでは、スタッフ一同 最高の笑顔でお待ちしております。 船橋デンタルクリニック 047-426-4874
■ 他の記事を読む■